爱游戏官网:《我去江湖》手游人名典故(一)

        喜欢阅读武侠奇异小说,喜欢幻想自己有一天也变成小说中拥有超凡能力的英雄人物。对金庸,大家相信一定并不陌生,而对于如此庞大的人物名量,金庸先生又是何处取材,取得一手朗朗上口的好名字呢?

  “北乔峰,南慕容”,只要是武林人士尽皆朗朗上口。乔峰,生于辽国,长于大宋,实为契丹人,其人智勇双全、胆略过人、豪迈飒爽,为两国和平,不愿生灵涂炭,乔峰拒任平南大元帅一职并阻止辽帝攻宋,胁迫耶律洪基下令,终生不许辽军一兵一卒越过宋辽疆界,换回两国数十年和平,乃金庸笔下第一侠!

  乔峰本名萧峰(萧姓为辽国大姓),其姓得自养父农户乔三槐。“乔”字已暗含其并非本姓(“乔”在字义上有“装假”、“改扮”意,如乔装,乔模乔样等,《水浒》有“李逵寿张乔坐衙”)而“峰”字又遥接其父之名“远山”。

  丁典出自《连城诀》。丁,有遭逢的意思。《后汉书?岑彭传》:“我喜我生,独丁斯时。”有词语“丁忧”、“丁艰”;典,有抵押、典当的意思。杜甫《曲江》:“朝回日日典春衣”。所以“丁典”可释为“遭逢出卖”,正好像丁典与其把弟狄云身世的写照。

  杨过、小龙女出自《神雕侠侣》。杨过,字改之,其名及字都是郭靖取的。《左传?宣公二年》:“人谁无过,过而能改,善莫大焉”;又南宋辛派词人刘过,字改之。不知金庸是否从这位词人身上得到某种灵感。

  他是金庸笔下的“情侠”,其人孤傲狂放,叛逆机智,感情丰富,满腔热血激愤,又号“西狂”。偶然步入江湖,与爱人几度生死离别,悲戚之至,终与爱人长相厮守。与小龙女不畏世俗言论,伉俪情深,终究在后半生如愿以偿隐居江湖。若说郭靖的形象是传统意义上的“为国为民、牺牲自我”的“侠之大者”,而杨过的形象则是现代意义上的“至性至情、实现自我”的“人”。

  龙女,神话中的龙王女儿。《法华经》中有龙女成佛的故事,唐李朝威《柳毅传》有“龙女牧羊”。《诗人玉屑》卷二十一引《冷斋诗话》有“吴城小龙女”。而小龙女的原型应该出自《庄子?逍遥游》中那位“肌肤若冰雪,绰约若处子”的“藐姑射之山”的“神人”。

更多相关游戏信息请关注:《我去江湖》爱游戏官网

看手游新闻,就在爱游戏网!

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注